【シャウエッセン】ボイルと焼くのはどっちが美味しいの?食べ比べてみた!
僕が思春期を迎えた頃、日曜日の朝は食卓にシャウエッセンが出るようになりました。食べ盛りだった僕にとって、シャウエッセンが出てくるとテンションは上がり、ご飯を口いっぱい放り込んでいました。
一人暮らしを始めてウインナーを買いにスーパーに出かけた時も、数ある中からシャウエッセンを選んでいました。当時は特に気にしていませんでしたが、母親の調理方法は「フライパンで焼く」の一択でした。
ウインナーの調理方法は主に2つあります。「ボイル」と「フライパンで焼く」です。実は僕はボイルをしたことがなかったので、今回ボイルでも食べてみました。
2種類の調理方法で食べてみたので、比較した感想を伝えていきます。
はじめに
小さい頃、タコさんウインナーがお弁当に入っているとテンションが上がりました。それをおかずに、ご飯を口いっぱい放り込んでいました。僕のウインナー歴史はここから始まります。(今も昔もご飯を口いっぱいにしているところは変わりません)
それから大人になって、ウインナーを食べたいなって時にスーパーに行くと母親の影響もあってか、やっぱりシャウエッセン。たまの贅沢と言ったところでしょうか。
今までの調理方法は「焼き一択」だったので、ボイルで食べると美味しさはどう変わるのか。検証していきます。
調理開始
ボイル編
水を沸騰させてからウインナーを入れちゃいます。シャウエッセンには黄金の3分間ボイルというのがあるそうです。パッケージの裏にも、公式ホームページにも書いてありました。
ここまでゴリ押ししてるとは……。とりあえず黄金の3分間ということで、タイマーをセットしてボイルしていきます。
食べ比べする為に、同時に焼いていきます。
フライパンで焼く編
3分間ボイルしている間に、フライパンで焼いていきます。油は引く必要はないので、そのままフライパンに入れて中火で焼きます。
目安は両面に少し焦げ目が付く程度で大丈夫だと思います。
食べ比べてみた
お皿に並べてみましたが、違いはなんとなくわかりますよね?左がフライパンで焼いたやつ。右がボイルしたやつ。
付け合せでサラダでも盛れば良かったですが、ウインナーの検証なのでシンプルな演出となっています。
カメラで寄ってみるとこんな感じです。iPhoneで撮影しましたが、ちょっと暗めになってしまいました。見た目に関しては、焼き目が付いているかという違いしかなさそうです。
食べた感想としては、以下のような感じです。
ボイルしたウインナー
- あっさり
- 脂身をあまり感じない
- パリッとした食感
焼いたウインナー
- 香ばしい
- 脂身がジュワッ
- ボイルより弱いがパリッとした食感
ボイルの方はあっさりしていて、朝食っぽいなという感じ。食感もパリッと感はボイルの方が強く、CMで見たことあるような仕上がりでした。朝からあんまり脂身を感じたくなければ、ボイルの方が良いのかもしれません。
今まで焼いたウインナーを食べていたのですが、これをきっかけにボイル派になりそうです。パリッと感が何といっても良い!(実家の味が恋しくなったら焼きます)
せっかくなので、シャウエッセン専用のマスタードも付けて食べてみます。シャウエッセンのすぐ近くに置いてあったので、お店の戦略にまんまとハマってみました。
ちなみにどっちが焼いたウインナーかわかりますか?(切り方下手……!!)
左が焼きと見せかけて、右に焼いたウインナーを置きました。良く見ると焼いた方が表面がテカテカしていて、油が浮き出ています。結構わかるもんですね。
マスタードはどっちに付けても安定的に美味しかったです。
チーズを乗せても美味しい
さすがに全部は食べきれなかったので、お弁当にして持って行きました。ちょっとアクセントを付けたかったので、とろけるチーズを乗せました。
シンプルでワイルドな男飯。のり玉ご飯で美味しく頂きました。
おわりに
日本ハム的にはボイルを強くオススメしていますが、 好みはあると思うので好きな調理方法で良いと思います。
僕の場合、実家の味を思い出したい時はフライパンで焼く。特に寂しく無い時はボイルでパリッと。そんな感じで調理方法を使い分けていこうと思います。
脂身を感じたい方には「焼く」をオススメしたいです。さっぱりした感じが好きならボイルを。お腹の具合と気分に合わせて、美味しくシャウエッセンを食べちゃいましょう!